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As oficinas acontecerão no hall do Bloco A do CT no dia 30/09, sexta-feira e são gratuitas.“A Enactus UFRJ dará uma oficina de sabão feito com óleo usado da Vila Residencial da Ilha do Fundão, ensinando como utilizar esse resíduo e ainda ajudar a comunidade! Essa é a iniciativa de um de nossos projetos, que visam o empoderamento social, econômico e ambiental de pessoas em vulnerabilidade.”
“A matéria orgânica representa mais de 50% dos resíduos sólidos urbanos e ocasiona problemas ambientais diversos quando não separada e tratada adequadamente. A compostagem é um processo aeróbico controlado de biodecomposição da matéria orgânica, que transforma a matéria orgânica em adubo. A oficina será ministrada pelos integrantes do Grupo MUDA UFRJ, que acumula experiência na área desde 2009. Inicialmente haverá uma abordagem teórico-prática sobre os materiais e técnicas, em seguida será realizada uma prática em que o participante conhece todos os estágios do processo de 3 meses em 2 horas. A oficina terminará com a distribuição de composto e confraternização com o MUDA.“
“O papel é um dos materiais mais fáceis de ser reciclado. Com ferramentas simples e usando pouquíssimos recursos, é possível transformar o papel que usamos em casa em algo com infinitas aplicações.Durante a oficina serão demonstradas diversas técnicas artesanais de reciclagem de papel, usando fibras naturais, sementes e muita criatividade.”Sobre a Schöpf:
“A Schöpf recicla papel de forma artesanal. Criamos a superfície perfeita para as ideias saírem voando e acreditamos que reciclar é simples como dobrar um avião de papel. Acreditamos também, em um modelo onde é possível entrelaçar design com impacto social, ambiental e econômico.”
“Bioconstrução é o termo utilizado para se referir a construções onde a preocupação ecológica está presente desde sua concepção até sua ocupação. Já na concepção, as bioconstruções valem-se de materiais que não agridam o ambiente de entorno, pelo contrário: se possível, reciclam materiais locais, aproveitando resíduos e minimizando o uso de matéria-prima do ambiente. Todo projeto foca no máximo aproveitamento dos recursos disponíveis com o mínimo de impacto. Nessa oficina serão trabalhadas técnicas de bioconstrução com hiperadobe e mosaico para construção de bancos.”
“Ao longo da história, o espaço florestal, especialmente nas regiões tropicais, tem sido o espaço no qual se introduzem práticas produtivas. Diferente da prática que domina grande parte do território brasileiro, o uso das florestas não pressupõe necessariamente a transformação delas em uma paisagem de monocultura ou pastagem. Podem-se encontrar, na literatura, vários exemplos de sistemas agroflorestais que apresentam características que nos remetem a identificá-los como que análogos aos ecossistemas locais, às florestas tropicais, e nos quais a sucessão ou os princípios da sucessão ecológica estão presentes. Com essa oficina objetiva-se introduzir os conceitos e princípios do manejo e implementação agroflorestal, com ênfase na gestão integrada das podas como uma solução para a gestão de resíduos e produção agroecológica de alimentos.““Conceito exigido pelo planeta devido a falta de tempo para consertar as coisas. A oficina consiste no debate sobre o manifesto “ARTCABEAU” e práticas de produção de móveis com resíduos, substrato urbano, mudas por estaquias e árvores no vaso.”
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“Considerando o debate corrente sobre os desafios para o acesso à boa alimentação – livre de veneno, sem aditivos, higiênica, com preço justo e respeitando as culturas de cada local (cidades, regiões e famílias), a Associação de Nutrição do Estado do Rio de Janeiro (ANERJ) e promove o Movimento Comida de Verdade.Alimentos são desperdiçados de várias formas: pela produção em excesso, ao caírem dos caminhões durante o transporte, ficando em estoque… Entretanto, boa parte do desperdício ocorre exatamente onde o alimento deveria ser aproveitado: na cozinha. O descarte de cascas, sementes e raízes que poderiam ser usadas em diversas receitas é um exemplo de como jogamos na lixeira o que deveria estar no prato. A alimentação sustentável combate este processo, por meio do aproveitamento integral, do planejamento na hora de ir às compras e da conservação.”